П Р О Г Р А М М А

 

итогового государственного экзамена по специальности

230104 «Системы автоматизированного проектирования»

 

1.Порядок проведения итогового государственного экзамена

 

Проведение итогового государственного экзамена по специальности 230104 «Системы автоматизированного проектирования» осуществляется в соответствии со стандартом ТулГУ "СИСТЕМА менеджмента КАЧЕСТВА. ИТОГОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКА. СТ ТулГУ 8.2.4-01-2004". В соответствии с данным стандартом Программа государственного экзамена по направлению подготовки (специальности) разрабатывается выпускающей кафедрой и строится таким образом, чтобы наряду с оценкой знаний содержания отдельных дисциплин оценивались и приобретенные выпускником навыки решения профессиональных задач в рамках направления подготовки (специальности) в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

В соответствии с этими требованиями экзаменационный билет содержит два задания: выполнение теста для оценки знаний содержания отдельных дисциплин и творческое задание для оценки приобретенных выпускником навыков решения профессиональных задач.  Пример билета государственного экзамена по специальности 230104 приведен в приложении 1 к данной программе.

Тест содержит 50 вопросов по перечисленным в разделе 2 настоящей программы дисциплинам и разделам. По каждой из дисциплин теста предусмотрено до 15 вопросов по различным разделам.

Наименование курса Число  вопросов
Лингвистическое и программное обеспечение САПР 10
Геометрическое моделирование в САПР 15
Разработка САПР 10
Автоматизация конструкторского и технологического проектирования 15

 

Максимальная оценка теста – 50 баллов, правильный ответ на один вопрос оценивается в 1 балл. При выполнении теста не разрешается использовать какие-либо справочные материалы. В случае обнаружения подобных материалов в бумажной или электронной форме студент, у которого они обнаружены, удаляется с экзамена, ему проставляется 0 баллов, он не допускается к выполнению творческого задания и в целом ему проставляется оценка "неудовлетворительно".

Максимальная оценка творческого задания – 50 баллов. При выполнении творческого задания используются знания и навыки, полученные по всем общепрофессиональным и специальным дисциплинам учебного плана. При выполнении творческого задания разрешается использование справочной литературы в бумажном и электронном виде.

Общая продолжительность экзамена не более 5 астрономических часов. Максимальная продолжительность выполнения теста – 2 астрономических часа. Перевод баллов в оценки “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”, “неудовлетворительно” осуществляется в соответствии с действующей в ТулГУ шкалой: 81…100 - “отлично”, 61…80 -“хорошо”, 40…60 -“удовлетворительно”, менее 40 - “неудовлетворительно”

 

2. Перечень дисциплин и разделов тестирования

 

2.1.   Геометрическое моделирование в САПР

Компоненты графических систем. Геометрическое моделирование. Понятие о геометрической модели проектируемого объекта. Способы создания геометрических моделей. Геометрические модели хранения и визуализации. Способы описания геометрических моделей: явные, неявные векторные, параметрические уравнения. Твердотельное и поверхностное моделирование. Базовые элементы формы и их точное аналитическое описание. Различные способы представления твердотельных моделей. Теоретико-множественные операции булевой алгебры. Поверхностное моделирование. Понятие кубических сплайнов. Аппроксимирующие уравнения пространственных кривых: Фергюссона, Эрмита, Безье, В-сплайны, рациональные выражения, NURBS. Понятие линейчатых поверхностей. Аппроксимирующие уравнения поверхностей Кунса, Безье, В-сплайнов, NURBS.

         Методы и средства разработки графических приложений. Стандарты в графических системах САПР.  Классификация графических систем. Системы подготовки и выпуска  конструкторско-технологической документации. Примеры современных графических систем.

 

2.2.   Лингвистическое и программное обеспечение САПР

Организация программного обеспечения САПР. Технологии структурного и объектно-ориентированного программирования. Конструирование абстрактных типов данных. Инкапсуляция данных и методов их обработки в классах объектов. Иерархия классов. Базовые и производные классы. Простое и множественное наследование. Перегрузка методов и операций обработки данных в классах объектов. Абстрактные классы. Полиморфная обработка данных. Виртуальные интерфейсы. Параметризация типов данных в классах и функциях. Типовые структуры описания абстрактных данных (массив, стек, очередь, двоичное дерево). Программирование математических структур (матрицы и конечные графы). Методы программной обработки данных. Итерация и рекурсия. Сортировка и поиск. Криптообработка и сжатие данных. Перечисление и упорядочивание комбинаторных объектов. Ввод-вывод данных. Обработка файлов. Технологии программирования. Инструментальные средства разработки программного обеспечения САПР. Компиляция и редактирование связей. Верификация и отладка программы. Автоматизация разработки программных проектов. Программная документация. Языки проектирования САПР (входные и выходные). Трансляция языков проектирования технических объектов. Формальные языки и грамматики. Лексический и синтаксический анализ формальных языков. Идентификация лексем формальных языков. Регулярные выражения. Проектирование лексических анализаторов. Грамматический разбор формальных языков. Контекстно-зависимые и контекстно-свободные грамматики. Дерево вывода. Регулярные грамматики и конечные автоматы. Автоматные грамматики. Проектирование синтаксических анализаторов. Методы грамматического разбора. Грамматический разбор “сверху вниз” и “снизу вверх”. Левосторонний и правосторонний вывод. Организация диалога в САПР. Виды диалога. Стандарты пользовательского интерфейса.

 

2.3.   Разработка САПР

Структура и классификация САПР. Место САПР в интегрированных системах проектирования, производства и эксплуатации. Системные среды САПР. Особенности систем управления проектированием и проектными данными. Основные понятие системотехники. САПР как объект системотехники. Виды обеспечения САПР. Понятие об открытых системах. Этапы проектирования САПР. Математическое моделирование автоматизированных систем. Системы массового обслуживания. Аналитические и имитационные модели. Сети Петри. Языки имитационного моделирования. Разработка имитационных моделей сложных систем. Структурный синтез систем. Способы представления множества проектных решений. Методы поиска оптимальных решений. Эффективность САПР. Методики функционального и информационного моделирования сложных систем. Технологии и стандарты информационной поддержки жизненного цикла изделий. Обзор современных САПР.

 

2.4.   Автоматизация конструкторского и технологического проектирования

Классификация задач конструкторского проектирования. Иерархическое проектирование. Топологическое проектирование. Математические модели в задачах конструкторского проектирования. Алгоритмы геометрического и топологического синтеза. Переборные, последовательные и итерационные алгоритмы. Синтез форм деталей. Анализ и верификация конструкций. Примеры конструкторских САПР и их проектирующих подсистем. Взаимосвязь систем конструкторского и технологического проектирования. Иерархические уровни технологического проектирования. Структурно-логические и функциональные модели. Синтез технологических маршрутов обработки и сборки изделий. Информационное обеспечение АСТПП. Унификация описаний технологической информации. Таблицы решений.  Разработка оптимального технологического маршрута.  Формализация задачи базирования. Примеры систем АСТПП. Подготовка управляющих программ для станков. Автоматизация подготовки и выпуска конструкторско-технологической документации

 

 

3. Порядок выполнения творческого задания

 

На выполнение творческого задания отводится время между сдачей студентом на проверку тестов и окончанием экзамена. Для работы над творческим заданием студенту предоставляется персональный компьютер с установленным на нем необходимым лицензионным программным обеспечением. Разрешается использование личного портативного компьютера и иных электронных средств. Студент может пользоваться любой необходимой литературой в бумажном и электронном виде.

При необходимости использования ресурсов сети Интернет студент может воспользоваться личными электронными средствами исключительно для просмотра Web-страниц. Запрещается использование служб мгновенных сообщений, чатов, электронной почты и иных способов передачи информации помимо отправления строки поискового запроса.

Результат выполнения творческого задания подготавливается в виде отчета и распечатывается на листах формата А4. Каждый лист должен быть подписан автором в отведенных для этого графах либо в правом нижнем углу.

Содержание творческого задания заключается построении геометрической и информационной модели объекта проектирования на основе его заданных  параметров и требований с применением информационного и программного обеспечения САПР, а также созданием информационной модели технологического процесса изготовления детали с применением средств информационной поддержки этапа технологической подготовки производства.

Отчет по творческому заданию должен включать в себя:

- титульный лист (см. приложение 2);

- копию экрана 3D модели объекта моделирования с развернутым деревом построения;

- проекционный чертеж объекта моделирования;

- карту операционного технологического процесса изготовления детали.

 


4. Приложение 1. Пример билета.

 

1. Тесты

 

Вопрос №1

Чему равен результат выполнения операции ([1,2,3]*[1])?

[A] [1,1,2,3]

[B] [1]

[C] [1,2,3]

[D] [2,3,4]


Вопрос №2

Какова должна быть цветовая глубина для отображения 1000 цветов?

[A] 11 бит

[B] 9 бит

[C] 10 бит

[D] 12 бит


Вопрос №3

Семантика – это

[A] совокупность правил некоторого языка, определяющих формирование его элементов

[B] системная обслуживающая программа, которая преобразует символические конструкции в команды машинного языка

[C] правила и условия, определяющие соотношения между элементами языка и их смысловыми значениями


Вопрос №4

Размер буфера должен быть кратен...

[A] 1 байту

[B] размеру файла

[C] размеру блока

[D] размеру сектора


Вопрос №5

Команда открытия файла имеет вид Reset(f,1). Назовите тип файла f

[A] Текстовый

[B] Нетипизированный

[C] Двоичный

[D] Прямого доступа


Вопрос №6

Что позволяет сделать процесс разработки и отладки программ более гибким?

[A] использование в процессе разработки и отладки многопроцессорных систем

[B] обработка данных начинается после написания даже одной команды

[C] удобный интерфейс


Вопрос №7

Что означает оператор a.Start; ?

[A] Обращение к свойству Start объекта a

[B] Обращение к свойству a объекта Start

[C] Вызов метода Start объекта a


Вопрос №8

Каким алгоритмом вы стали бы вычислять факториал 10000?

[A] Такой факториал вычислить нельзя

[B] Итерационным

[C] Рекурсивным


Вопрос №9

Можно ли рекурсивно определить бесконечное множество объектов?

[A] Да

[B] Нет


Вопрос №10

Какое свойство объекта Timer включает и выключает его?

[A] Interval

[B] Enabled

[C] OnTimer


Вопрос №11

Для каких изображений применяется цветовая модель RGB?

[A] любых

[B] рассматриваемых в отраженном свете

[C] самосветящихся


Вопрос №12

Необходимо получить отпечаток размером 10x11см с разрешением 300dpi. Какая минимальная матрица должна быть у цифрового фотоаппарата?

[A] 1MPx

[B] 4MPx

[C] 2MPx

[D] 3MPx


Вопрос №13

Если цветовая глубина изображения равна  14 бит, то сколько килобайт в памяти (округлить до ближайшего большего целого) займет изображение  130 х 150 пикселей?

[A] 51

[B] 34

[C] 17

[D] 68


Вопрос №14

Какой из способов 3D моделирования более универсален?

[A] B-Rep

[B] C-Rep


Вопрос №15

Какая программа обычно применяется для создания 3D анимации?

[A] Inventor

[B] SolidWorks

[C] 3D Studio Max

[D] Macromedia Flash


Вопрос №16

Какой объект описывается большим числом параметров?

[A] дуга

[B] точка

[C] отрезок


Вопрос №17

Назовите два способа описания 3D тел

[A] A-Rep и B-Rep

[B] C-Rep и D-Rep

[C] C-Rep и B-Rep

[D] ни один ответ не верен


Вопрос №18

Необходимо получить отпечаток размером 15x15см с разрешением 300dpi. Какая минимальная матрица должна быть у цифрового фотоаппарата?

[A] 4MPx

[B] 5MPx

[C] 8MPx

[D] 3MPx

 

2. Творческое задание

 

В ТЗ, как правило, включаютcя задачи  синтеза следующих технических объектов:

- цилиндрическая прямозубая зубчатая передача;

- подшипниковые опоры вала;

- шпоночное соединение;

- клиноременная передача;

- групповая зубчатая передача;

- шпиндель станка.

 

Пример задания:

 

Задание: Построить геометрическую и информационную модель объекта проектирования «Групповая зубчатая передача» на основе его заданных  параметров и требований с применением информационного и программного обеспечения САПР. С применением средств информационной поддержки этапа технологической подготовки производства создать информационную модель технологического процесса изготовления детали.

Требования к объекту моделирования:

Спроектировать групповую зубчатую передачу на 3 скорости с гидравлическим переключением. Требуемые значения передаточных отношений: 1;0,25;0,45. Передаваемый крутящий момент  80 Н·м. Частота вращения 1000 мин-1. Рассчитать числа зубьев, назначить материал и рассчитать параметры зубчатых колес. Построить кинематическую схему передачи. Спроектировать подвижный блок шестерен, построить его модель и чертеж.

Отчет по творческому заданию должен включать в себя:

- титульный лист;

- результаты автоматизированного расчета объекта моделирования;

- копию экрана 3D модели (сборки) объекта моделирования с развернутым деревом построения;

- сборочный чертеж объекта моделирования.


 

5. Приложение 2. Титульный лист творческого задания

 

Министерство образования и науки РФ

 

ГОУ ВПО Тульский государственный университет

 

Механико-технологический факультет

 

Кафедра "Автоматизированные станочные системы"

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 230104

"СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ"

 

 

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

ВАРИАНТ № ___

 

 

 

Выполнил                                                               студ. гр. 6321__  ____________

 

 

 

Тула – 20__